Sobre o Nepa

O Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) foi criado em 1983 como
parte de uma proposta da Universidade Estadual de Campinas de incentivar pesquisas
interdisciplinares. Assim, o NEPA é formado por pesquisadores, docentes, funcionários
da carreira PAEPE e alunos de graduação e pós-graduação vinculados às áreas de
ecologia, economia, matemática e estatística, engenharia agrícola, engenharia de
alimentos, nutrição e saúde coletiva.
A colaboração desse grupo de profissionais resulta no desenvolvimento de pesquisas de
relevante impacto científico nacional e internacional, bem como social, nos campos de
produção, acesso e consumo de alimentos, com enfoque na garantia da segurança
alimentar e nutricional.

Objetivos

  • Atuar no desenvolvimento de pesquisas multi e interdisciplinares nas áreas de
    produção e distribuição de alimentos, ecologia vinculada à produção ou extração de
    alimentos, nutrição, economia, segurança alimentar e nutricional, educação nutricional,
    perdas e desperdício de alimentos, e políticas públicas voltadas à alimentação e
    nutrição.
  • Produzir conhecimento e tecnologia relevantes para o diagnóstico e promoção da
    Segurança Alimentar e Nutricional e da Segurança dos Alimentos que possam subsidiar
    direta ou indiretamente a atuação de órgãos públicos locais e nacionais, assim como
    organismos internacionais, ligados às áreas de alimentação, saúde, agricultura, pecuária
    e abastecimento de alimentos.
  • Produzir evidências que subsidiem a implementação de políticas públicas de
    alimentação e nutrição e avaliar o impacto de políticas públicas de alimentação e
    nutrição.
  • Desenvolver pesquisa e extensão junto a produtores e processadores de alimentos,
    especialmente os vinculados à produção artesanal, para melhoria de produtos e
    processos e sustentabilidade no uso dos recursos alimentares.
  • Atuar nas áreas de ensino de graduação e pós-graduação da Unicamp e outras
    instituições de ensino e pesquisa nas diferentes áreas de atuação dos pesquisadores
    vinculados ao NEPA em colaboração com demais institutos e unidades de ensino.
  • Oferecer cursos de extensão e de capacitação técnica nas diferentes áreas de atuação
    dos pesquisadores vinculados ao NEPA.

Missão

  • Desenvolver pesquisas multidisciplinares no âmbito de segurança alimentar e
    nutricional, políticas públicas de alimentação e nutrição, perdas e desperdício de
    alimentos, preservação ambiental e processamento de alimentos, que possam apoiar a
    tomada de decisões de órgãos públicos federais, estaduais e municipais e sociedade
    civil.
  • Promover a produção científica da Unicamp realizando parcerias com outros Núcleos,
    Centros, Institutos e/ou Faculdades e com parceiros de outras instituições de ensino e
    pesquisa nacionais e internacionais interessados nas suas áreas de atuação por meio de
    colaboração em projetos de pesquisa, participação em grupos de estudo, reuniões
    científicas, ensino de graduação e pós-graduação e realização de eventos científicos.
  • Colaborar com a extensão universitária ao promover e colaborar em cursos
    relacionados à segurança alimentar e nutricional, segurança de alimentos, nutrição,
    políticas públicas de alimentação e nutrição, perdas e desperdício de alimentos,
    preservação ambiental e processamento de alimentos; e prestar assessoria nestas
    mesmas áreas.