Livros

Comunidades Pesqueiras de Paraty: sujestões para manejo.

2014

Esta obra resume os dados coletados, análises, dicussões e apresenta sugestões para o manejo da pesca em Paraty.

Alpina Begossi

https://drive.google.com/file/d/0B6Hi885_A9Y-WkliLVdydGlSZ1U/view?pref=2&pli=1


Email: albegossi@gmail.com

Ecologia de Pescadores da Mata Atlântica e da Amazônia

2013

Este livro permitirá a interessados em ambientes de alta biodiversidade, em pesca, em pescadores, em peixes e em ecologia, obter conhecimento sobre Ecologia Humana e Etnobiologia. Ele descreve métodos de pesquisa em ecologia de pescadores.

Alpina Begossi

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Email: albegossi@gmail.com

O Professor e a Alimentação Escolar

2008

Este livro convida diretores, professores, nutricionistas que trabalham em alimentação escolar e demais interessados no tema a refletirem sobre possibilidades, limites e contradições que permeiam as ações de promoção da alimentação saudável nas escolas.

Maria Cristina Faber Boog

Preços:
R$ 20,00 se retirado no NEPA
R$ 22,00 se solicitado envio pelo correio (carta simples)
R$ 25,00 se solicitado envio pelo correio (carta registrada)


Segurança Alimentar, Produção Agrícola e Desenvolvimento Territorial.

2010

Este livro é fruto de um esforço de cooperação em torno dos temas da Segurança Alimentar, Produção Agrícola e Desenvolvimento Territorial, a partir do Instituto de Economia da UNICAMP e do Instituto de Economia da UFU.

Walter Belik


Email: belik@eco.unicamp.br

TACO

2019

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

NEPA

O conhecimento da composição dos alimentos consumidos no Brasil é fundamental para se alcançar a segurança alimentar e nutricional. As informações de uma tabela de composição de alimentos são pilares básicos para a educação nutricional, o controle da qualidade dos alimentos e a avaliação da ingestão de nutrientes de indivíduos ou populações. Por meio delas, autoridades de saúde pública podem estabelecer metas nutricionais e guias alimentares que levem a uma dieta mais saudável. Ao mesmo tempo em que fornecem subsídios aos epidemiologistas que estudam a relação entre a dieta e os riscos de doenças ou a profissionais para a prática clínica, estes dados podem orientar a produção agrícola e as indústrias de alimentos no desenvolvimento de novos produtos e apoiar políticas de proteção ao meio ambiente e de biodiversidade. São necessárias também para a rotulagem nutricional, a fim de auxiliar consumidores na escolha dos alimentos. Adicionalmente, em um mercado altamente globalizado e competitivo, dados sobre a composição de alimentos servem para promover a comercialização nacional e internacional de alimentos. O conhecimento da composição de alimentos consumidos nas diferentes regiões do Brasil é um elemento básico para ações de orientação nutricional baseadas em princípios de desenvolvimento local e diversificação da alimentação, em contraposição à massificação de uma dieta monótona e desequilibrada.
Os avanços nas metodologias analíticas, o melhoramento genético tradicional ou moderno de vegetais e animais, as mudanças de hábito da população e os constantes lançamentos de novos produtos no mercado fazem com que a construção de um banco de dados seja um processo dinâmico e contínuo. As tabelas devem ser sempre ampliadas, tanto em número de alimentos quanto de nutrientes, e atualizadas à luz dos conhecimentos mais recentes. Com a primeira edição lançada em 2004 a quarta edição da Tabela TACO, lançada em 2011, totaliza 597 alimentos. 
Link de acesso à TACO: http://www.nepa.unicamp.br/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf

Email: nepa@unicamp.br

“Os mapas da pesca artesanal: pesqueiros e pescadores na costa do Brasil”

2013

O livro inclui em cada capítulo informações sobre a localização dos pesqueiros, citados pelos próprios pescadores artesanais durante as pesquisas de campo dos autores.

Alpina Begossi


Email: albegossi@gmail.com
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