Sobre o Nepa

O Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) foi criado em 1983 como parte de uma proposta da Universidade Estadual de Campinas de incentivar pesquisas interdisciplinares. Assim, o NEPA é formado por pesquisadores, docentes, funcionários da carreira PAEPE e alunos de graduação e pós-graduação vinculados às áreas de ecologia, economia, matemática e estatística, engenharia agrícola, engenharia de alimentos, nutrição e saúde coletiva.

A colaboração desse grupo de profissionais resulta no desenvolvimento de pesquisas de relevante impacto científico nacional e internacional, bem como social, nos campos de produção, acesso e consumo de alimentos, com enfoque na garantia da segurança alimentar e nutricional.


Objetivos
Missão

- Atuar no desenvolvimento de pesquisas multi e interdisciplinares nas áreas de produção e distribuição de alimentos, ecologia vinculada à produção ou extração de alimentos, nutrição, economia, segurança alimentar e nutricional, educação nutricional, perdas e desperdício de alimentos e políticas públicas voltadas à alimentação e nutrição;

- Produzir conhecimento e tecnologia relevantes para o diagnóstico e promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e da Segurança dos Alimentos que possam subsidiar direta ou indiretamente a atuação de órgãos públicos locais e nacionais, assim como organismos internacionais ligados às áreas de alimentação, saúde, agricultura, pecuária e abastecimento de alimentos;

- Produzir evidências que subsidiem a implementação de políticas públicas de alimentação e nutrição e avaliar seu impacto;

- Desenvolver pesquisa e extensão junto a produtores e processadores de alimentos, especialmente os vinculados à produção artesanal, para melhoria de produtos, processos e promoção da sustentabilidade no uso dos recursos alimentares;

- Atuar nas áreas de ensino de graduação e pós-graduação da Unicamp e outras instituições de ensino e pesquisa nas diferentes áreas de atuação dos pesquisadores vinculados ao NEPA, em colaboração com demais institutos e unidades de ensino;

- Oferecer cursos de extensão e de capacitação técnica nas diferentes áreas de atuação dos pesquisadores vinculados ao NEPA.

- Desenvolver pesquisas multidisciplinares no âmbito de segurança alimentar e nutricional, políticas públicas de alimentação e nutrição, perdas e desperdício de alimentos, preservação ambiental e processamento de alimentos, que possam apoiar a tomada de decisões de órgãos públicos federais, estaduais e municipais e sociedade civil;

- Promover a produção científica da Unicamp realizando parcerias com outros Núcleos, Centros, Institutos e/ou Faculdades e com parceiros de outras instituições de ensino e pesquisa nacionais e internacionais interessados nas suas áreas de atuação por meio de colaboração em projetos de pesquisa, participação em grupos de estudo, reuniões científicas, ensino de graduação e pós-graduação e realização de eventos científicos.

- Colaborar com a extensão universitária ao promover e participar de cursos relacionados à segurança alimentar e nutricional, segurança de alimentos, nutrição, políticas públicas de alimentação e nutrição, perdas e desperdício de alimentos, preservação ambiental e processamento de alimentos; e prestar assessoria nestas mesmas áreas.

Voltar